Bandnudeln mit Pfifferlingen und Speck – Das ultimative SoulfoodFoto © jane-vershinins

Es ist einfach, schnell und super lecker: Bandnudeln mit Pfifferlingen und saftigem Speck (vegan: Räuchertofu).

Bandnudeln sind die perfekten Nudeln für dieses Gericht. Pfifferlinge sind diese kleinen Pilze, die einen nussigen Geschmack haben. Und Speck ist… naja, Speck. Muss ich mehr sagen? Dieses Gericht ist das ultimative Soulfood, weil es euch glücklich macht, perfekt in die Saison passt und einfach jeden begeistert. Es ist auch sehr variabel, denn ihr könnt die Zutaten nach eurem Geschmack anpassen:

  • Speck durch Tofu oder veganen Speck ersetzen (vegan)
  • Sahne durch Sojasahne oder Hafercuisine (vegan/laktosefrei)
  • Parmesan durch Hefeflocken oder veganen Reibekäse (vegan)
  • Petersilie durch Basilikum (italienischer Touch)

Zutaten:

  • 400g Bandnudeln (vegan: ohne Ei)
  • 1 EL Butter (vegan: pflanzliche Margarine)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 150g Speckwürfel (vegan: Räuchertofu in Würfeln)
  • 250g Pfifferlinge, geputzt
  • 100ml Weißwein (trocken)
  • 250ml Sahne (vegan: Sojasahne, Hafercuisine)
  • 1 EL frische Petersilie, gehackt (alternativ Basilikum)
  • 30g Parmesan, gehobelt (vegan: Hefeflocken oder veganer Reibekäse)
  • 1 TL Salz pro Liter Nudelwasser
  • Etwas Meersalz
  • Etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung in sechs einfachen Schritten:

  1. Die Bandnudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
  2. Während die Nudeln kochen, in einer großen Pfanne die Butter (Margarine) bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Den Speck (Tofu) hinzufügen und mit anbraten. Das duftet doch schon!
  4. Die Pfifferlinge in die Pfanne geben und unter Rühren etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie weich sind. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.
  5. Den Weißwein angießen und etwas einkochen lassen. Die Sahne (vegane Alternative) hinzufügen und die Sauce aufkochen. Die Petersilie unterrühren und die Sauce final abschmecken.
  6. Die Bandnudeln vorsichtig mit der Sauce vermischen und auf Tellern anrichten. Mit Parmesan (vegane Alternative) bestreuen und servieren.

Und voilà! Euer Soulfood ist fertig zum Genießen.

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