Cremiges Kürbis-Curry mit Kokosmilch: Wärmender Genuss für HerbstabendeFoto © joannawielgosz

Wenn draußen Nebel aufzieht und die Temperaturen Richtung Gefrierpunkt sinken, ist dieses Kürbis-Curry mit Kokosmilch genau das Richtige. Es überzeugt mit feiner Cremigkeit, einer ordentlichen Portion Würze und bringt Farbe auf den Teller. Kürbis, Kokosmilch, Gewürze wie Kurkuma und Garam Masala, das passt nicht nur geschmacklich, sondern auch wunderbar zur Jahreszeit. Serviert wird das Curry mit duftendem Basmati-Reis, frischem Koriander und gerösteten Cashews.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund frischer Koriander
  • ½ Limette (Saft)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 EL ungesalzene, geröstete Cashews, gehackt
  • Basmati-Reis zum Servieren

Für die Gewürzmischung:

  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwerpulver

Kürbis rösten:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, entkernen, in 1–2 cm große Würfel schneiden. Mit Olivenöl und Meersalz vermengen, auf einem Blech verteilen und 20–25 Minuten rösten.

Vorbereitungen:
Koriander waschen, Stiele fein hacken, Blätter beiseitelegen. Schalotten, Knoblauch und Chili fein hacken.

Anbraten:
Kokosöl in einem großen Topf erhitzen, Senfkörner zugeben und warten, bis sie platzen. Dann Schalotten, Knoblauch, Chili und Korianderstiele hinzufügen, kurz anschwitzen.

Gewürze & Sauce:
Schwarzkümmel, Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt und Ingwer einrühren. Tomaten samt etwas Wasser zugeben, aufkochen. Kokosmilch einrühren und 10 Minuten köcheln lassen.

Finalisieren:
Gerösteten Kürbis aus dem Ofen zur Sauce geben, 8–10 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Mit Limettensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:
Mit Basmati-Reis, Cashews und Korianderblättern anrichten – fertig!

Warum das perfekt für den Herbst?
Kürbis liefert viel Vitamin A, Beta-Carotin und Ballaststoffe – ideal zur Stärkung von Augen, Haut und Immunsystem, genau das, was der Körper jetzt in der Erkältungszeit braucht.

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